Статьи

УСН "доходы минус расходы" в ресторане


Часто сотрудники ресторана, который применяет или готовится применять УСН, задаются вопросом:

Достаточно ли при формировании книги доходов и расходов для принятия к расходам только оплаты продукции поставщику или для принятия к расходам необходима реализация этой продукции?


Попробуем вместе разобраться с этим вопросом принимая во внимание ст. 346.17 НК РФ.

Cогласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ на УСН расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
  1. материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
  2. расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
  • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  • по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
  • по средней стоимости;
  • по стоимости единицы товара.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
Согласно последним письмам Минфина РФ (письмо от 29.10.2010 №03-11-09/95) и с учетом Постановления Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 №808/10 оплата реализованных товаров покупателем для признания в расходах стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, не нужна.
Таким образом:

Если продукция покупается для перепродажи, затраты на ее приобретение учитываются в расходах по мере реализации указанных товаров. Затраты на сырье и материалы, используемые для изготовления блюд, признаются в расходах в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы или в момент иного погашения задолженности.

вернуться в раздел »