Новости

ЕГАИС 2018 по маркируемой продукции

30.11.2017

ЕГАИС 2018 по маркируемой продукции

Приведенная ниже информация касается ТОЛЬКО маркируемой алкогольной продукции.
Работа с немаркируемой алкогольной продукцией (пиво, сидр, пуаре и медовуха) будет проходить по прежней схеме. 
  1. Для всех организаций работа с документами и актами 3-й версии ЕГАИС в обязательном порядке будет включена с 01.03.2018 г.
Что это дает: поставщики не могут обязать Вас переходить на работу с 3-й версией xml ранее 01.03.2018
  
  1. Вся маркируемая алкогольная продукция, полученная до 01.03.2018 2-й версией xml, является ПАРТИОННОЙ (не зависимо от регистра хранения остатков 1 или 2).
Что это дает: Данное определение позволяет работать с алкогольной продукцией по старой схеме, т.е. без указания акцизных марок, независимо от регистра списания. Сроки реализации такого вида алкогольной продукции будут определены федеральной службой ПОСЛЕ 01.07.2018.
  
  1. При переходе на работу с 3-й версией xml будет введен переходный период с 01.03.2018 до 01.07.2018.
В этот период все обязаны перейти на работу с накладными 3-й версии xml (для маркируемой и немаркируемой продукции). Программное обеспечение должно: 
  • уметь принимать накладные 3-й версии
  • при оформлении акта разногласия необходимо указывать марки, которые не были получены.
  • оформлять возврат 3-й версии
  • Если потребуется вернуть маркируемую алкогольную продукцию, поставленную на приход 2-й версией xml, можно будет оформить возврат 2-й версии xml.
  • маркируемая алкогольная продукция, полученная 3-й версией xml, является ПОМАРОЧНОЙ.
  • можно указывать неполное количество марок при отгрузке алкогольной продукции.

В этот период, по-прежнему доступная работа со 2-м регистром для маркируемой алкогольной продукции.

Что это дает: можно оформлять перемещения с 1-го на 2-й регистр. В результате этих действий ПОМАРОЧНАЯ продукция становиться ПАРТИОННОЙ. Акцизные марки списываются автоматически системой ЕГАИС при полном переводе партии на 2-й регистр.
Что позволяет работать с алкогольной продукцией по старой схеме, т.е. без указания акцизных марок при списании актами со 2-го регистра.
  
  1. с 01.07.2018 – промышленная эксплуатация
  • Система будет принимать для ПОМАРОЧНОЙ продукции только документы 3-й версии xml. (накладные, акты, возвраты, перемещения, акты списания)
  • Система не будет позволять отгружать алкогольную продукцию с указанием неполного количества марок.
  • 2-й регистр для ПОМАРОЧНОЙ продукции ОТКЛЮЧАЕТСЯ.
  • Для ПАРТИОННОЙ продукции (остатки продукции, полученной 2-й версией документов на 1-м регистре и все остатки на 2-м регистре) – система позволяет работать по старой схеме, т.е. без указания акцизных марок при списании со 2-го регистра
  • Для ПОМАРОЧНОЙ продукции необходимо оформлять акты списания ТОЛЬКО с 1-го регистра с указанием полного количества акцизных марок.
  • Если потребуется вернуть маркируемую алкогольную продукцию, поставленную на приход 2-й версией xml (партионная продукция), необходимо будет оформить возврат 3-й версии xml. Указывать марки при возврате партионной продукции необязательно.

 
Более подробно ознакомиться с «Методическими рекомендациями по ведению «помарочного» учета в ЕГАИС. Версия 1.8» можно на сайте ФСРАР http://egais.ru/normativnye_akty/razjasnenija_po_egais
 
Компания UCS производит доработку своих программных продуктов (SH4, SH5 и EgaisForPos), чтобы учесть все необходимые изменения в ЕГАИС.
 
О готовности программных продуктов будет сообщено дополнительно. 
вернуться в раздел »